Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Higher School of Economics

Сравнительная политика (Comparative Politics)

Higher School of Economics via Coursera

This course may be unavailable.

Overview

Save Big on Coursera Plus. 7,000+ courses at $160 off. Limited Time Only!

Online-курс «Сравнительная политика», подготовленный на базе НИУ ВШЭ, предоставляет возможность удаленно, вне привычных аудиторий освоить терминологию и инструментарий сравнительных политических исследований, а также познакомиться с различными объяснениями появления и развития привычных политических институтов и процессов, таких, как «государство», «легислатура», «война» и др. Курс ориентирован на тех, кто хочет научиться корректно сравнивать политические институты и процессы, а также оценивать применимость институциональных решений, например, разных избирательных систем, партийных систем, процедур и др., в разных контекстах.

Онлайн-курс в первую очередь ориентирован на студентов бакалавриата различных направлений подготовки, связанных с социальными науками. Курс может быть полезен школьникам старших классов, готовящимся к поступлению на профильные специальности и стремящимся систематизировать полученные знания по обществознанию и истории, а также всем желающим дистанционно расширить или углубить познания об устройстве политических институтов и о политических процессах в странах мира.

Цель онлайн-курса «Сравнительная политика», подготовленного преподавателями НИУ ВШЭ, – познакомить слушателей с базовыми терминологией и инструментарием сравнительной политологии, которая является одной из дисциплин современной политической науки, ориентированной на создание эмпирического и применимого на практике знания о политике. Доступность профессионального знания – приоритет создателей курса, поэтому для начала обучения достаточно освоенных слушателями курсов школьного обществознания и истории. Курс рассчитан на слушателей, которые хотят дистанционно развить свои знания о сфере политики.
Онлайн-курс «Сравнительная политика» включает в себя 12 тем, посвященных институтам и процессам, таким как территориальное государство, разделение властей, выборы, партии и др., без которых невозможно представить современную политику.
Предполагаются различные форматы оценивания: тесты с одним и множественными ответами, которые слушатели выполняют в режиме online, а также эссе со взаимным оцениванием. Каждая неделя содержит материалы для самостоятельного ознакомления, которые делают освоение материала максимально продуктивным.
Лекторы и ассистенты открыты для вопросов слушателей курса, поэтому удаленный формат работы не скажется на продуктивности обучения.
В основу курса легли материалы лекторов, подготовленных для преподавания политологических дисциплин для студентов НИУ ВШЭ и других вузов.

Работа над онлайн-курсом «Сравнительная политика» предполагает изучение материалов 12 видеолекций, разделенных на фрагменты продолжительностью до 20 минут. По тематике каждой лекции слушателю предлагается выполнить оцениваемое задание из тестовых вопросов. Одна из недель завершается написанием эссе в формате взаимного оценивания. Онлайн-курс также предполагает работу с источниками, рекомендованными для самостоятельного изучения. В конце онлайн-курса – экзамен в форме тестовых вопросов.


Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: [email protected]

Syllabus

  • Добро пожаловать в мир сравнительной политики!
    • Дорогие слушатели! Спасибо Вам за интерес к курсу «Сравнительная политика»! Этот курс мы – лекторы и ассистенты – будем делать с Вами вместе, рассматривая и пересматривая привычные представления о политических институтах, организациях, процессах и практиках, обращаясь к опыту разных стран и народов в разные исторические периоды. Наш курс открывается темой, посвященной тому, как мы сравниваем вообще и как мы можем сравнивать, если хотим получить надежное знание, которое не обязательно совпадает с расхожими представлениями, а завершается рассмотрением проблем динамики мира политики в сравнительной перспективе. Вы убедитесь, что сравнивать бывает не так уж и просто, но иногда – совершенно необходимо, особенно если приходится иметь дело с политикой. Нам предстоит совместная работа. В этом модуле Вы найдете всю необходимую информацию для успешного прохождения курса! Мы открыты для вопросов и замечаний
  • Как возможно сравнение? Что такое сравнительная политика?
    • Здравствуйте, уважаемые слушатели! На первой неделе Вы узнаете, что такое «сравнительная политика» (comparative politics, она же «политическая компаративистика»), о принципах и инструментах сравнения, а также об этапах развития сравнительной политики как научной дисциплины. На первой неделе предусмотрено 10 лекций по 10-15 минут, а целостную презентацию Вы можете скачать в разделе «Дополнительные материалы» в конце модуля. Также для ознакомления предлагается дополнительная литература по теме, позволяющая лучше понять предмет и методы сравнительной политики. По итогам недели предусмотрен тест для проверки полученных знаний. Удачи в освоении материала!
  • Государства: одно, многие, какие?
    • Уважаемые слушатели, доброе время суток! На второй неделе от общего знакомства с дисциплиной мы переходим к рассмотрению государства как одной из наиболее важных, интересных и сложных единиц сравнения. Вы сможете понять, почему государства бывают такими разными, но зачастую и очень похожими. Также Вы узнаете, почему религиозные противоречия оказывали сильное влияние на оформление новых порядков, как в Европе сложился такой тип подобный тип государства. На второй неделе Вам представлено 10 лекций по 7-15 минут. В конце модуля Вы сможете ознакомиться с дополнительной литературой и презентацией лекции. Хорошего Вам ознакомления с материалами!
  • Как поделить и объединить власть? Современные способы распределения власти (разделения власти): Консоциация, корпоратизм.
    • Друзья! Именно «власти» будет посвящена третья неделя нашего общения. Мы не будем, впрочем, подробно рассматривать существующие сейчас концепции и определения власти. Нас будут интересовать в первую очередь способы разделения и распределения власти между властвующими. Как бы это ни было парадоксально, но перед тем, как власть «разделяется», ее необходимо «сконценрировать», «собрать», например, при помощи процедуры выборов. Мы рассмотрим и несколько непривычные способы разделения (распределения) власти, как «консоциативный» и «корпоративный», их особенности, преимущества и недостатки (в определенных условиях). На третьей неделе Вам представлено 14 лекций по консоциативному и корпоративному распределению власти. В конце модуля Вы можете проверить полученные знания путем выполнения теста № 3.
  • Как поделить и объединить власть? Территориальный способ разделения (распределения) власти
    • Дорогие слушатели! На четвертой неделе мы с Вами поговорим не о сущностных концептах распределения и разделения власти, а о территориальном аспекте власти. Мы познакомим Вас с типами государственного устройства, расскажем о том, какие у них преимущества и недостатки. Мы попытаемся понять, почему и как возникают федерации. Для более глубокого понимания проблем, о которых пойдет речь, мы предлагаем Вам ознакомиться с литературой в разделе «Дополнительные материалы». На четвертой неделе мы предлагаем Вам прослушать 11 лекций и проверить Ваши знания, выполнив тест № 4.
  • Демократия: одна, многие, какие?
    • Уважаемые слушатели! На пятой неделе мы с Вами перейдем к одному из самых сложных, запутанных, но интересных концептов в сравнительной политике – демократии. Мы обратимся к классикам теории демократии, таким как Филипп Шмиттер, Роберт Даль, Адам Пшеворский, Йозеф Шумпетер и др.; посмотрим, как происходит разделение власти в условиях демократии; узнаем, что такое «сдержки и противовесы», а именно почему они являются одним из важных принципов демократии. После Первой мировой войны наблюдались такие процессы, как «волны демократизации», когда многие авторитарные государства трансформировались в демократию как максимально благоприятный для народа режим. Но также мы с Вами разберемся, почему один из самых выдающихся государственных деятелей XX столетия назвал демократию «худшей формой правления». На пятой неделе мы предлагаем Вам прослушать 11 лекций и проверить Ваши знания, выполнив тест № 5.Также, мы предлагаем Вам выполнить письменное задание по анализу территориально-государственного устройства в разных странах. С полным описанием задания и критериями Вы можете ознакомиться в «Дополнительных материалах» в конце модуля.
  • Политические партии и выборы
    • Уважаемые слушатели! На этой неделе мы познакомимся с важнейшим для многих политических систем институтом – выборами. Выборы выполняют важнейшие функции в демократиях, но и недемократические режимы тоже не обходятся без выборов. Борис Игоревич Макаренко, профессор Департамента политической науки Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, расскажет, почему в некоторых государствах выборы – возможность для всего народа отправлять власть, а в некоторых – средство манипуляции политическим процессом. Также Вы познакомитесь с главными акторами современной политики – политическими партиями, которые играют видную, но иногда неоднозначную роль в политическом процессе. Мы предлагаем Вам прослушать 9 лекций и проверить уровень освоения материала, выполнив Тест № 5.
  • Институты, режимы, практики
    • Друзья! На седьмой неделе мы рассмотрим «слоеный пирог политики», состоящий из политических режимов, практик, порядков и институтов, которые вместе определяют функционирование любой политической системы. В процессе изучения демократии у Вас, возможно, возникло много вопросов относительно того, что является ее основной с функциональной точки зрения, где ее «рамки», а также что является залогом успеха демократии – порядок или практики? Именно на эти вопросы Вы получите ответы на шестой неделе. Вам будут предложены для ознакомления 8 лекций по 7-15 минут и дополнительные источники для глубокого ознакомления с темой.
  • Представительство и легислатуры
    • Уважаемые слушатели! На седьмой неделе мы с Вами познакомимся с главным институтом, отвечающим за разработку политики в современных демократиях - легислатурой. Мы узнаем, какие функции и задачи выполняют институты законодательной и исполнительной власти. Также мы посмотрим, как выполнение заявленных функций (которые систематизировал Джон М. Керри) влияет на то, какие полномочия имеют парламент и президент, как они делят власть друг с другом, а также какие есть ограничения данной власти и с помощью каких механизмов осуществляются данные ограничения. На седьмой неделе мы предлагаем Вам прослушать 11 лекций, ознакомиться с дополнительными материалами и выполнить тест для проверки полученных знаний.
  • Представительство: главы государств.
    • Дорогие слушатели, доброе время суток! На восьмой неделе мы с Вами узнаем, зачем нужны главы государств, какие полномочия имеют правители. Мы разберемся, какие функции присущи лидерам в разных политических режимах, а также посмотрим, почему не всегда работают стереотипы, что главы государств в демократиях могут быть более хорошими и справедливыми, нежели правители в автократиях. На восьмой неделе мы предлагаем Вам прослушать 11 лекций, ознакомиться с дополнительными материалами и выполнить тест для проверки полученных знаний.
      Также мы предлагаем Вам выполнить письменное задание по анализу режимных трансформаций. С полным описанием задания и критериями Вы можете ознакомиться в «Дополнительных материалах» в конце модуля.
  • Кризисы и изменения, революции и реформы.
    • Уважаемые слушатели! На этой неделе мы поговорим с Вами об изменениях, кризисах, революциях и реформах. Мы уже попробовали сравнивать целостные политические явления и институты, как если бы они были завершенными и законченными. Теперь мы сделаем шаг вперед и попытаемся анализировать меняющиеся предметы сравнения. Предметы исследований могут меняться и даже ускользать. Мы посмотрим с Вами на Францию, которая соединяет в своей истории ПЯТЬ республик, ДВЕ монархии и ДВЕ империи. Россия имеет не менее разнообразную траекторию развития «формы правления» только в XX столетии: Российская империя, Российская республика, РСФСР, Российская Федерация. Поэтому мы с Вами проследим, как изменения в политической системе ведут к революциям как неконтролируемым кризисам, которые являются отправной точкой для трансформации режима и государственного устройства, а также рассмотрим политические реформы, которые должны закреплять «новые» институты и новый уклад жизни общества. На девятой неделе для Вашего внимания представлено 19 коротких лекций, дополнительная литература для более глубокого знакомства с проблематикой и тест № 10 для проверки приобретенных знаний.
  • Войны «между государствами» и войны «между гражданами»
    • Дорогие слушатели! На этой неделе нам предстоит обратиться к, вероятно, самой разрушительной форме человеческого поведения – войне. Мы поймем, как войны менялись на протяжении веков, но самое главное – мы определимся с тем, что такое война, укажем ее основные характеристики. Мы проанализируем причины возникновения межгосударственных и гражданских войн, обратимся к феномену «новых» войн, а также попытаемся понять, когда и почему люди начинают воевать друг с другом и (или) «своим» государством. На этой неделе мы предлагаем Вам прослушать 13 лекций, посвященных войнам между государствами и войнам внутри государства, и ознакомиться с дополнительной литературой.
  • Мировая политическая динамика.
    • Друзья! Но на финишной прямой мы с Вами переместимся на уровень «выше» и посмотрим, как изменялась мировая политическая динамика с начала времен и до наших дней. Мы проанализируем, как на протяжении многих поколений людей возникают новые политические порядки, как в них встраиваются старые порядки, почему определенные моменты в истории становили «точками перелома» и начиналась новая эпоха, новые политические процессы, появлялись новые политические режимы и трансформировался образ «идеального» правления (или управления?) как на национальном, так и на международном уровнях. Вам предложено ознакомиться с рядом коротких лекций и ознакомиться с дополнительной литературой в конце модуля. На десятой неделе мы предлагаем Вам прослушать десять лекций, посвященных мировой политической динамике, и ознакомиться с дополнительной литературой.Дорогие слушатели, мы подошли к концу нашего курса и предлагаем Вам пройти финальный экзаменационный тест, который «весит» 30% от финальной оценки. В «Экзамен» войдут вопросы по всем темам.

Taught by

Mikhail Ilyin and Mikhail Mironyuk

Reviews

Start your review of Сравнительная политика (Comparative Politics)

Never Stop Learning.

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Someone learning on their laptop while sitting on the floor.