Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Higher School of Economics

История и теория медиа (History and theory of media)

Higher School of Economics via Coursera

This course may be unavailable.

Overview

Основная цель онлайн-курса ВШЭ – продемонстрировать роль медиа в формировании национальных государств, капиталистической̆ экономики и участия населения в политике. Другой важной задачей курса является рассмотрение теоретических подходов к изучению медиа и коммуникаций. Представлены макросоциальные и микросоциальные теории медиа с точки зрения изучения медиаинститутов, сообщений медиа (материалов), каналов коммуникации и медиаэффектов.

В результате освоения дисциплины слушатель сможет:
• связывать отдельные исторические периоды развития человечества с определенными закономерностями развития медиа и носителей коммуникаций в целом
• Классифицировать различные теории медиа
• Находить применение различным теориям медиа в процессе анализа социума
• Высказывать (перечислять) ключевые положения отдельных теорий и групп теорий, связанных с коммуникациями
• Подбирать методы для проведения исследований в тех или иных сферах медиа, связывая данные методы с теоретической базой, на которую данные методы опираются
• Оценивать границы групп теорий, методические ограничения каждой из них

Обычно курс адресован всем студентам магистратуры и выпускных курсов бакалавриата интересующихся историей и теоретическими аспектами медиакоммуникаций.

В данном дистанционном курсе используется большое количество концепций медиатеории: критическая теория, социология инноваций, политэкономия медиа,Cultural Studies, лингвистические подходы и др.

Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: [email protected]

Syllabus

  • Основные понятия курса
    • В данном модуле вы познакомитесь с основными понятиями курса: медиа, коммуникация, информация, средство коммуникации, масс-медиа, СМИ и СМК. На первый "невооруженный" взгляд некоторые термины могут показаться синонимами, но на самом деле есть принципиальная разница между ними. Можно сказать, что это пересекающиеся множества - есть общие области значений, а есть исключительные. В разных подходах к истории медиа и в разных научных школах акцент делается больше на том или ином понятии из этого списка, поэтому важно сразу "на берегу" разобраться, в чем они пересекаются, а в чем различны.
  • Коммуникация и общественные институты
    • В данном модуле вы познакомитесь с тем, как можно изучать развитие обществ через изменения коммуникативных систем, медианосителей, методов контроля медиа. Медиа здесь рассматривается как сложный общественный институт, участвующий в различных процессах - экономических, политических, социальных. Этот модуль позволит соединить имеющиеся у вас знания в области истории (преимущественно, конечно, Западной Европы) с данными о том, как в разные эпохи развивались технологии коммуникации. История общества будет рассматриваться через фокус используемых в данный момент медиа.
  • История общественной сферы и контроля содержания
    • На этой неделе мы совершим исторический экскурс в механизмы контроля и регулирования содержания массовых коммуникаций, начиная от средневековых цензурных уставов и статутов и заканчивая преимущественно конституционными принципами, регулирующими свободу слова. Фактически, историю медиа можно изучать через изучение того, как менялись механизмы контроля медиа.
  • Социальная история медианосителей
    • Эта неделя посвящена изучению социальной истории основных медианосителей и средств коммуникации. Мы рассмотрим различные системы письменности, материальные формы книги, электрические системы передачи информации (телеграф и телефон) и то, как это повлияло на социальные практики. Если прежде мы рассматривали медиа как социальный институт, то сейчас мы опускаемся на уровень повседневности - в этом модуле мы будем говорить о том, как обычные (и не только) люди использовали медиа в разные исторические эпохи.
  • Общая классификация теорий медиа и эмпирико-функционалистская группа теорий
    • На этой неделе вы познакомитесь с общей классификацией теорий медиа и обзором предметов исследования в различных теориях медиа. После этого мы начнем разбирать три самых ранних группы теорий. Начнем с эмпирико-функционалистской группы теорий, которая занималась изучением эффектов и функций медиа в общественной жизни. Это одна из рано появившихся групп теорий (после Первой Мировой войны), которая, впрочем, с тех пор развивается, претерпела много изменений и до сих пор актуальна, прежде всего в американской социологии.
  • Критическая теория
    • Второй основополагающей группой теорий медиа можно считать критическую теорию, которая рассматривает медиа как одну из индустрий капиталистического общества. Эта группа теорий, глубоко укорененных в европейскую философию, в каком-то смысле противопоставлена американскому эмпирико-функционализму - далекие от эмпирических исследований "среднего охвата", ее представители осмысляют глубинные проблемы индустриализации культуры, массового общества, публичной сферы и т.д.
  • Лингвистическая группа теорий
    • Третьей основополагающей группой теорий является лингвистическая группа теорий, рассматривающая медиа в контексте проблем языка и текста. В этом модуле вводится понятие знака, очень важное для любых исследований в данной области. Представлены основные авторы, используемые сегодня в лингвистических и семиотических исследованиях медиа.
  • Идеи медиадетерминизма и сетевого общества
    • Развитие информационных технологий в середине 20 века было отрефлексировано большим количеством авторов и теорий. В данном модуле представлены ключевые фигуры, так или иначе связанные с этой темой. Стоит оговориться, что Торонтская школа не до конца может быть отнесена к направлению жесткого медиадетерминизма, равно как и ее яркий представитель Маршалл Маклюэн. Здесь же мы поговорим о Кастельсе, который по аналогии с маклюэновской "Галактикой Гутенберга" предложил свое видение "Галактики Интернета".
  • Социология технических инноваций как коммуникативная теория
    • Здесь мы рассмотрим социальные теории, рассматривающие как распространение и внедрение инноваций. Это также очень важная группа теорий для нашего времени, когда "технологическая сингулярность" очень близка (хотя не факт, что реально возможна). Современные медиа мы будем рассматривать как новые технологии.
  • Микросоциальные теории коммуникаций
    • В этой части курса будут рассмотрены микросоциальные теории, связанные с коммуникациями. Как люди используют медиа, общаясь в малых группах? Как медиа участвуют в социализации, формируют представление о значимых других и т.д.? Символический интеракционизм, этнометодология и другие теории будут рассмотрены в этой связи.
  • Теории Cultural Studies и изучение медиапрактик
    • Здесь мы разберем социальные теории медиапотребления, возникшие в рамках парадигмы Cultural Studies (культуральных исследований). Интерес к культуральным исследованиям дал новый толчок к изучению медиа в контексте культур - как этнических, национальных, религиозных, так и повседневных - культуры чтения, например. Современный мультикультурный мир предлагает много материала для изучения в рамках данного подхода.
  • Политическая экономия медиа и теории культурных и креативных индустрий
    • В данном модуле мы рассмотрим политэкономические современные медиатеории. В первую очередь проблему медиакапитала. Развившаяся из критической теории эта группа теорий наследует ее основные родовые черты, но адаптируется уже к экономике конца 20 - начала 21 века. Так мы коснемся темы культурных и креативных индустрий с позиций представителей политической экономии массовых коммуникаций..

Taught by

Ilia Kiria

Reviews

Start your review of История и теория медиа (History and theory of media)

Never Stop Learning.

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Someone learning on their laptop while sitting on the floor.