Мир сильно изменился с тех времен, когда люди общались между собою с помощью писем на бумаге и с помощью голоса, теперь все мы расставляем кому-то сети отношений и попадаем в них сами, все мы отныне живем в Сети Глобальной паутины.
В этом новом мире сетей старые приемы налаживания отношений не работают: журналистов печатных изданий не читают в бумажном варианте, маркетологи, делающие ставку только на оффлайн-работу, разоряют компании, пиарщики и рекламисты лишаются оффлайн-аудитории, HR-специалист, не умеющий работать в сетях, не получает достоверной информации о своих кандидатах.
Единственный выход для профессионала: идти в Сеть, «ищите и обрящете»!
Наш курс поможет вам узнать:
1. Какие сети существуют и как меняется психология «человека виртуально-сетевого».
2. Почему блоггеры испытывают от своей деятельности блОженство и что такое гражданская журналистика.
3. Как работает френд-бизнес и как компании делают из потребителей союзников, советчиков и сотрудников.
4. Как найти работу или работника в Сети.
Курс является составной частью общей специализации «Цифровой SMM-проект: виртуальная платформа для бизнес-коммуникаций» и рассчитан на то, чтобы дать базовые знания и навыки использования социальных сетей и социальных медиа в профессиональных коммуникациях журналистов, маркетологов, пиарщиков и рекламистов, рекрутеров и образовательных менеджеров.
В процессе изучения курса Вы сможете получить первичное представление об интегрированности социальных сетей во все сферы деятельности современного информационного общества и узнать об использовании социальных сетей в области журналистики в новых медиа, маркетинга, пиар и рекламы, рекрутинга, организации молодежных мероприятий и дистанционного образования.
Платформы социальных медиа: история, аудитории, возможности использования
Tomsk State University via Coursera
-
10
-
- Write review
This course may be unavailable.
Overview
Syllabus
Добро пожаловать на курс «Платформы социальных медиа: история, аудитории, возможности использования»
Техноэволюция социальных платформ: от «электронных шкафов» (мэйнфреймов) к коллективному разуму социальных медиа
После прохождения данного модуля Вы узнаете 1) историю эволюции вычислительных машин к персональному компьютеру; 2) ознакомитесь с краткой историей Всемирной паутины; 3) ознакомитесь с особенностями и отличиями Web 2.0, основанного на пользовательском контенте; 4) узнаете, кто такие просьюмеры и что означает краудсорсинг и коворкинг; 5) узнаете, каким образом социальные сети выполняют функцию поддержки слабых социальных связей и как это возможно использовать в организации профессиональных коммуникаций.
«Сети всякие нужны, сети всякие важны» или Виртуальный self-made-man: многообразие сервисов социальных медиа и жизнь в «паблике»
После прохождения данного модуля Вы 1) узнаете об особенностях интернет-коммуникации и возможностях самореализации человека в социальных сетях, 2) познакомитесь с правилами сетевого общения – нетикета (netiquette), его лексикой, семантикой и стилистикой, 3) узнаете о блоггинге и его форматах как популярных способах интернет-коммуникации, 4) познакомитесь со спецификой аудитории и её взаимодействия в многопользовательских социальных сетях, 5) узнаете о селфи и видео как инструментах самопрезентации и коммуникации в Интернете.
Блоггинг: виртуальная блажь или новый инструмент репутационного менеджмента?
После прохождения данного модуля Вы 1) узнаете краткую историю блоггинга; 2) каким образом блоггеры могут создавать или разрушать репутацию компаний; 3) ознакомитесь с ключевыми принципами blogger relations для пиар-специалиста; 4)обучитесь простым рецептам ведения блога; 5) научитесь, о чем писать и как раскрутить корпоративный блог.
Образование «посылкой» или социальные сервисы дистанционного образования
После прохождения данного модуля Вы узнаете 1) какие изменения произошли в образовании с эпистемологическими и социокультурным тенденциями сетевого информационно-коммуникативного общества; 2) каким образом новые технические возможности и коммуникационные инструменты современных интернет-ресурсов могут использоваться в образовательном процессе; 3) каким образом переход образования в глобальную среду отражается на требованиях, предъявляемых современному педагогу; 4) как новые возможности, предоставляемые глобальной сетью и интернет-ресурсами, появляются у образовательных учреждений как участников рынка образовательных услуг.
Taught by
Андрей Петрович Глухов (Andrey P. Glukhov), Гульнафист Алтаевна Окушова (Gulnafist A. Okushova) and Юлия Михайловна Стаховская (Yulia M. Stakhovskaya)