Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Saint Petersburg State University

Правовое регулирование отношений в Интернете. Российская перспектива

Saint Petersburg State University via Coursera

This course may be unavailable.

Overview

Save Big on Coursera Plus. 7,000+ courses at $160 off. Limited Time Only!
Авторский коллектив курса «Правовое регулирование информации в интернете. Российская перспектива.» удостоился премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования 2018 года в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательной организации».

«Правовое регулирование отношений в Интернете» – обзорный курс, нацеленный на формирование основных представлений о подходах к регулированию глобальной информационно-телекоммуникационной сети. Основная задача курса заключается в формировании целостного представления об отношениях в Интернете как о предмете правового регулирования. Курс построен на системном методологическом подходе, предполагающем, в первую очередь, анализ «сквозных» правовых проблем, обусловленных архитектурой глобальной сети и ее гибкостью (например, проблем идентификации пользователей, определения юрисдикции и ответственности информационных посредников), который развивался в российской литературе В.Б. Наумовым, В.В. Архиповым, А.И. Савельевым и др. Главная особенность курса выражается в сочетании классических юридических методов и контекста инновационных технологических областей. Помимо проблем собственно Интернета в курсе содержится, в том числе, обзор проблематики криптовалют на примере Биткоин и технологии блокчейн, правовых аспектов виртуальных миров и многопользовательских компьютерных игр, а также самой противоречивой из актуальных «горячих» тем на точке пересечения права и технологии – роботов (именно авторы курса являются соавторами дискуссионного законопроекта о робототехнике, призванного послужить началом обсуждения проблематики правосубъектности роботов). Помимо теории и обзора регулятивных подходов, курс содержит анализ отдельной актуальной российской судебной практики, изменившей представления о подходах к регулированию Интернета, в том числе дело о блокировке социальной сети LinkedIn (истец – Роскомнадзор) в 2016 году, подтвердившее системное изменение подходов к интернет-юрисдикции, и дело Mail.Ru Games (истец – Федеральная налоговая служба), определившее реальные правовые подходы к виртуальной собственности. Экспертиза авторов курса во многом обусловлена тем, что они, среди отдельных своих коллег-энтузиастов, стояли у истоков юридической практики (В.Б. Наумов) и научно-преподавательской деятельности (В.Б. Наумов, В.В. Архипов) в данной области, и ими накоплен уникальный опыт в IT / IP практике международной юридической фирмы Dentons, а также в ходе общественно-консультативной деятельности, в том числе в рамках Консультативного совета Роскомнадзора, экспертных групп программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Данный курс основан на логике и материалах, представляющих собой результаты многолетнего опыта преподавания аналогичных дисциплин на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Syllabus

  • Введение. Анархия и порядок в Интернете: правовые аспекты
    • Долгое время Интернет развивался как область отношений, не предполагающая прямого "вмешательства" со стороны права как по идеологическим причинам, так и по причинам, связанным с отсутствием необходимых правовых подходов. Однако с выходом Интернета из технической субкультуры начался предсказуемый процесс его регулирования. В рамках данного модуля представлен обзор основной проблематики, связанной с Интернетом, отражено общее состояние регулирования отношений в Интернете в России, кратко изложены первоначальные общетеоретические идеи гарвардского ученого Л. Лессига и дана правовая квалификация информации как главному объекту (или предмету) правоотношений. Модуль завершается анализом одного из давних известных примеров, связанных с применением информационного законодательства в современных условиях.
  • Борьба за право в Интернете: предпосылки общей методологии
    • Слушатели могут угадать в названии аллюзию на известный труд классика юридической мысли Р. фон Иеринга. Ее смысл - отразить общие попытки концептуализировать правовые отношения в Интернете с юридической точки зрения. Интернет право рассматривается, скорее, как область знаний. Модуль содержит обзор предлагаемой авторами методологии, которая основана на представлении о том, что вне зависимости от отраслевой принадлежности правоотношений, в каждом случае, где задействована сеть Интернет, возникают в целом одни и те же системные проблемы, которые задаются факторами, определяющими значение Интернета. При этом сеть рассматривается в разрезе различных технологических уровней, что релевантно и для правовых аспектов.
  • Системные правовые проблемы Интернета: между Сциллой и Харибдой
    • Модуль посвящен общему анализу системных правовых проблем Интернета, включая "общие" – идентификация пользователей, определение юрисдикции, ответственность информационных посредников, – так и частные – пиринговые технологии, автоматизация действий и некоторых других. Авторы уделяют отдельное внимание свершившейся "игровой революции": широкое распространение компьютерных игр предопределило проблематику виртуальной собственности и игрового пространства. Накопление и динамика системных правовых проблем рассматривается как самостоятельная системная проблема. Модуль завершается опытом анализа правовых проблем, связанных с одноранговыми сетями на примере криптовалюты Биткоин.
  • Кому на Руси в Интернете жить хорошо? Опыт правового регулирования
  • Свой лунапарк с блэкджеком и нормами. Несколько слов об играх
    • Оставив за гранью обсуждения стилистическое решение, связанное с аллюзией в названии курса, отметим, что одна из интереснейших областей проблематики в связи с информационно-телекоммуникационными технологиями - это современные многопользовательские компьютерные игры. Они интересны, как минимум, потому, что представляют собой уникальный срез всей проблематики интернет-права, акцентирующий при этом внимание на фундаментальной проблеме соотношения виртуальной и "обычной" реальности, которая может также быть интерпретирована как проблема определения "коммуникативных границ действия права". Сходство между правом и игровой механикой, виртуальная собственность, культурологическая проблема "магического круга" в контексте права - ключевые проблемы, рассматриваемые в рамках модуля.
  • "Здесь у нас с тобой будущего нет?" Искусственный интеллект и роботы. Заключение
    • Интернет - одна из наиболее инновационных, а право - одна из наиболее консервативных областей человеческой деятельности. Что ожидает право в условиях развития новых технологий, концептуализированных в модных терминах последних дней, включая "Интернет вещей" и "Большие данные"? Что объединяет искусственный интеллект, роботов и юристов, а что может послужить разделяющим фактором? Каким может быть будущее права в условиях развития робототехники в целом? Безусловно, на эти вопросы нет и не может быть окончательных ответов. Авторы, тем не менее, представят общий взгляд на интерпретацию данных проблем. Кроме того, в рамках заключительного модуля подводятся промежуточные итоги курса через призму истории развития Интернета.

Taught by

Архипов Владислав Владимирович

Reviews

Start your review of Правовое регулирование отношений в Интернете. Российская перспектива

Never Stop Learning.

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Someone learning on their laptop while sitting on the floor.